主页 > 智能科技 >

谁红就黑谁! 对手眼红乐视业绩 精心炮制黑文

谁红就黑谁! 对手眼红乐视业绩 精心炮制黑文

  中国企业最大的劣根性是看不得谁好。只要谁的日子过得稍微好一点,一大堆黑文立马就汹涌而来。

  昨天,网络上一篇名叫《乐视财报注水严重,净利润亏10亿,净资产为负》的文章(以下简称 “ 黑文 ” ),没想到如此荒谬的一篇文章居然在网络上很火,实在令人寒心。

  乐视网应该是中国互联网公司里最值得看好的一家公司。公司CEO贾跃亭是少有的优秀企业家,有梦想、有领导力、懂得放权、懂得用梦想激励团队,最关键的还有执行力和超人一等的前瞻战略。

  在业内看来,这篇文章丝毫不懂财务数据、逻辑混乱、充满险恶目的,一看就是出于竞争对手的恶意诋毁。这也暴露出那些不思上进的某些互联网公司谁红就恶心谁,谁火就丑化谁的劣根性。

  为什么这么说?因为这篇文章简直就是典型的“论坛发起——股吧转帖——网站抓取——门户生成”黑文生产链条。

  股吧论坛发起

   这篇黑文最早发轫于雪球论坛,发起者是网名为无名小草007。其实只要点开她的主页,就可以发现发帖者抱有强烈的目的性——她总共只发了两条帖子,内容一篇是乐视财务公告,另一篇就是这篇黑文。

  稍有投资经验的机构和股民都知道,判断一个公司好坏的标准除了其健康的财务数据外,更重要的因素是其成长空间。因此,看懂财务报表就很考验一个投资者的认知能力。但从这篇黑文中,看不到她有一点财务背景,有着只是胡言乱语和一门心思的黑。

  换言之,这是典型的一条道黑到底。为何这么说?举一例来说:黑文中所说“乐视无形资产33亿,大部分是一年前计入的版权,打3折,无形资产只有10亿”的论调,一看就显露出她的无知,以及她连基本的报表都没看过。

  先不说无形资产中包含的软件系统和非专利技术的价值,就冲文中那句“以前的版权就要打三折”的论调,就知道此人不是SB,就是脑子有病。版权打折是谁说的?迈克尔杰克逊(Michel.Jackson)去世后,留下的最大遗产就是他若干年前的版权,价值连城。并且,好看的节目即使过了无数年,也依然会有人点播。看看央视专门搞的那个怀旧频道,就知道版权有多值钱。即使社会再进步,历史留下的东西都是最贵的。

  事实上,这篇黑文在雪球论坛发出后,立即得到很多网友的一致批评。网友majingwen留言说:“这种文章我都tm想吐了,我真不明白这帮人有啥意思,涨了对你们有影响吗,跌了对你们有影响吗,你妈的!乐视刚上市时就拿无形资产说事,现在都tm3年过去了,还拿无形资产说事。从营收2个亿到营收接近100个亿,整整增加了50倍,我真的不明白了,你们到底是要干嘛!”

  事实上,诸如此类评论还有很多,大多是批评作者存心黑乐视,心存险恶目的。接下来,这篇黑文的演进路线更证实了网友的猜测。

  股吧发酵生成假新闻

  黑文在雪球发布后,此文迅速被“有心人”复制到东财股吧、新浪财经股吧、微信朋友圈中。

  黑文之所以有生存之地,主要是造谣者把握住了股民“宁可信其有,不可信其无”的心理。因为,中国股民们似乎没有多少长进,依然停留在靠消息炒股的最基本阶段。谣言在背后黑手的推动下,令不明真相的股民裹挟其中,最终在股吧里形成一股做黑乐视的声势。

  值得一说的是,虽然不少真知灼见的股民予以反对,但在背后黑手控制下的水军面前依然难以匹敌。在股吧形成声势后,隐秘在幕后的黑手将帖子包装成新闻,输入到中国网、和讯财经、网易财经的新闻页面中,最终形成了一篇真正的黑文。

  事实上,只要股民稍微具备财经知识,网站编辑稍微具备财经常识,就不会发生此类事情。因为乐视在年报中已经回答了股民的疑问。乐视网2014年年报数据显示,近年在基金业大红的中邮投资部副总任泽松是乐视网的前十大流通股东。

  乐视网年报数据显示,截至12月30日,任泽松管理的两只基金中邮核心竞争力基金和中邮新兴战略基金分别持有乐视网454.68和353.64万股,位列乐视网前7大和前10大流通股东,这两只基金的基金经理就是中邮基金投资部副总任泽松。任泽松是一位传奇的人物,该基金经理是名典型的80后,担任基金经理不到两年,却曾夺得公募基金股基冠军的称号,被称为继原华夏基金王亚伟之后的新基金一哥。

  当然乐视网的表现没有让这位年轻的80后基金经理失望,数据显示,乐视网至去年12月23日进入上涨通道以来涨幅已经超过220%,股价上涨了65元之多。银河证券数据显示,2014年在400多只偏股型基金排名中核心竞争力基金位列第11名,而另一只中邮新兴战略基金同样名列前茅。任泽松凭借优秀的管理能力可谓是让基民赚的盆钵满钵。

  当然喜欢乐视网远不只有任泽松一人。银河数据显示,目前持有乐视网股票的基金达到66只,持股达到3867万股。

  如果乐视网真如这篇黑文所言,难道那么多基金经理都看不出来吗?居然被一个仅注册才两天的网友看穿,这实在令人匪夷所思。

  竞争对手精心炮制

  毫无疑问,乐视是当先中国互联网公司最好的公司。布局影视、超级电视、新能源汽车、手机领域等,几乎都是以前瞻性的眼光在为未来布局。在乐视的带领下,包括BAT都在模仿乐视的布局,步步跟随。在中国互联网公司,除了乐视,几乎很难找到类似的企业能让BAT如此集体跟进。

  但也正因如此,乐视的前瞻布局和颠覆性基因,让其木秀于林,成为视频领域中最优秀的公司,同时也是中国互联网科技 “4小龙”的代表性企业。在乐视昂首激进的路上,自然也给自己带来了诸多竞争对手。

  2004年11月,乐视网成立。谁也没想到,这家视频网站会在今天成为各大视频网站的眼中钉——它是唯一一家全年盈利的视频网站,令那些连年亏损的视频网站郁闷。现在,乐视网的市值是优酷土豆的6倍。乐视表现得越好,就越凸显出优酷土豆等视频网站的无能。在此背景下,乐视网自然成为它们的眼中钉。

  事实上,乐视的成功是依托于深度垂直整合的“平台+内容+终端+应用”生态系统的同时,还在于坚持“看得远、起步早、走得快、坚持执着,以变应变”的五大法则。在“五大法则”的指引下,乐视一直是行业的先行者,颠覆了产业的同时,也颠覆了资本市场对乐视的看法。

  但最大的颠覆还在于乐视自造硬件。连乔布斯都没想明白的互联网电视,贾跃亭却通过自己的努力能将这个难题解开。2012年9月19日,乐视超级电视横空而出,彻底颠覆了传统电视,成为智能电视第一品牌。

  现在,乐视又进入手机和新能源汽车领域。它的进入毫无疑问会触及到传统势力的利益。在他们看来,乐视就是站在门口的野蛮人。一个最浅显的例子,乐视手机还未上市,它已经就成为目前市场上最响亮的品牌,名声超越小米、中华酷联等传统厂商。

  乐视的成功,不但成为中国互联网创新的代言人,更是对国内部分互联网公司迷恋短期财富、复制美国商业模式的一种讽刺,但也由此成为一些对手的眼中钉。在业内看来,乐视现在遭遇黑文袭扰,应该是处于明面的竞争对手以及处于幕后的对手联合发起的事端。不然,仅凭一俩家企业,无法实施并调动这一周密策划。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。